Pastel de uva y almendras, hacemos dulces con la fruta estrella de septiembre

El mes de septiembre es momento de vendimia, pero la uva se puede llevar a la cocina de múltiples maneras

La cocina del mes de septiembre viene marcada por el cambio de estación, y uno de los productos estrella de este mes es, sin ningún tipo de duda, la uva. No solamente para ser época de vendimia, sino porque, además de comerlo suele y disfrutar de esta buenísima fruta, también podemos elaborar múltiples platos que lo tienen como protagonista.

La uva, además de estar buenísimo, tiene propiedades anticancerígenas, ofrece protección cardiovascular, es un excelente depurativo de la sangre, y el zumo de uva actúa como sedante y ayuda a coger el sueño.

Para disfrutarlo de una manera diferente, hoy os proponemos preparar un pastel de uva y almendras.

INGREDIENTES:

  • Uva
  • 50 gramos de almendras laminadas tostadas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 50 ml de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 1 ramita de vainilla
  • Cáscara de un limón

ELABORACIÓN:

  • Podemos preparar un pastel grande, o pasteles individuales. En el primer caso, cortamos una circunferencia de hojaldre y la ponemos en un molde grande; en el segundo, hacemos circunferencias más pequeñas y las adaptamos a moldes individuales.
  • Horneamos la pasta de hojaldre a 180ºC 15 minutos.
  • Mientras tanto, hervimos a fuego lento en un cazo la leche, la vainilla y el limón.
  • En otro recipiente, batimos el azúcar con las yemas de huevo.
  • Añadimos a la mezcla de azúcar y huevo la leche hervida, despacio y removiendo constantemente.
  • Lo volvemos a poner a cocer a fuego muy lento, hasta que espese.
  • Colamos el resultado y lo dejamos enfriar.
  • Cuando ya esté todo a punto, llenamos el molde o moldes de hojaldre con esta crema.
  • Por encima ponemos las almendras laminadas y la uva.

¡Y ya tenemos los postres a punto!