Atrévete con este pan de Sant Jordi

El pan de Sant Jordi se ha convertido en un imprescindible de la fiesta

Ingredientes para unos tres panes:

 
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 350 mililitros de agua tibia
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 80 gramos de sobrasada
  • 80 gramos de parmesano rallado  
  • 40 gramos de nueces picadas 
  • Sal
  • Dos cucharadas de aceite de oliva


Elaboración:
En un bol mezclamos la harina y la levadura. Una vez mezclado hagamos un agujero y añadimos el agua, la sal y el óleo de oliva. Amasamos hasta que la masa se desenganche del bol.

Dividir la masa en tres partes iguales y en una la mezclamos con la sobrasada a temperatura ambiente. En la otra parte la mezclamos con el queso y la otra con las nueces picadas. Entonces amasamos hasta que esté todo muy integrado y la masa tenga una textura elástica.

Damos forma al pan haciendo 4 tiras de masa de sobrasada, 5 de queso y una larga de nueces para que dé toda la vuelta alrededor del las tiras. Dejaremos que repose una hora.

Con el horno precalentado a 180ºC y la ayuda de un recipiente con agua a la parte inferior para crear vapor, coceremos el pan unos 45 minutos, hasta que esté ligeramente dorado por la parte de arriba. Después lo retiraremos y lo dejaremos enfriar.