Haz una coca de crema de San Juan cómo si fueras un pastelero

Elabora una tradicional coca de San Juan

Ingredientes:
Por la demasiada madre:

  • 140 grs. de harina de fuerza
  • 30 grs. de levadura de panadero
  • 80 grs. de agua templada


Para la coca:

  • 500 grs. de harina de fuerza
  • La ralladura de medio limón
  • Medio kilo de crema pastelera
  • 3 huevos
  • 90 grs. de mantequilla
  • 10 grs. de sal
  • 25 grs. de salvo panadero
  • 90 grs. de azúcar
  • 75 ml. de leche
  • Piñones al gusto


Para la crema:

  • 1 litro de leche entera
  • 200 grs. de azúcar molido
  • 70 grs. de maizena
  • 6 yemas de huevo
  • 20 grs. de mantequilla
  • Canela en rama y piel de limón
  • Azúcar vainillado al gusto


Elaboración:
De la crema:

  1. Posa al fuego un cazo con 750 ml. de leche con la piel de limón la canela y el azúcar vainillado. Removeremos hasta que hierva y pararemos el fuego. Dejaremos enfriar.
  2. Pondremos en un bol el resto de la leche fría y añadiremos el azúcar glas y la maizena tamizadas. Removemos bien y posamos los huevos siguiendo hasta que se integre todo.
  3. Una vez se ha enfriado la leche retiraremos la canela y el limón y le añadiremos la mezcla hecha de maizena y huevos. Mezclemos todo y lo volvemos al fuego bajo y sin dejar de remover. Se empezará a espesar, pero no tenemos que dejar de remover. Cuando conseguimos la textura deseada, retiramos de fuego, le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y la integramos removiendo.
  4. Un vez fria, la guardaremos en la nevera tapada.


De la coca:

  1. Haremos la demasiada madre posando la harina, la levadura y el agua templada en una pastadora, hasta que quede una demasiada homogénea. Cuando la demasiado se desenganche de las paredes ya estará lista. La dejaremos reposar a la pastadora, tapada con un trapo 30 minutos, hasta que doble el volumen.
  2. Añadiremos la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la sal y la amasaremos de nuevo hasta que se integre.
  3. Tamizamos la harina y la amasaremos siete minutos y posteriormente añadiremos la mantequilla, la levadura desmenuzada y amasaremos de nueve 8 minutos más hasta que se vuelva a desenganchar de las paredes.
  4. Sacaremos la demasiada y le daremos la forma de una bola. La taparemos con un trapo dejándola reposar 5 minutos.
  5. Posamos óleo y con un rodillo estiraremos la demasiada hasta que coja la forma deseada. La pondremos al horno hasta que fermente, el proceso será una hora porque no le dé el aire.
  6. Cuándo haya fermentado le pondremos óleo por sobre y lo extenderemos por toda la superficie. Con la mano haremos unos surcos diagonalmente, porque queden unos cuadrados.
  7. Con una manga pastelera llenaremos los surcos con la crema que hemos hecho y la dejaremos acabar de fermentar una última vez tapada en un lugar cerrado.
  8. Le pondremos los piñones y azúcar al gusto por sobre y lo pondremos al horno preecalentado a 200 °C por arriba y por bajo y la coceremos unos 25 minutos.