Normas de seguridad alimentaria para familias viajeras

Normes de seguretat alimentària per a famílies viatgeres- Pares i Nens

Para muchos europeos, el verano es el periodo ideal para visitar destinos turísticos exóticos. Sin embargo, hay que tener cuidado, especialmente al visitar países en vías de desarrollo. Uno de cada tres turistas enferma debido al consumo de agua o alimentos contaminados, mayoritariamente sufren la diarrea del viajero.

Su incidencia puede elevarse hasta el 80% entre los que visitan destinos de alto riesgo en Asia, África y Latinoamérica . Pero no hay que alarmarse, las enfermedades transmitidas por los alimentos o el agua se pueden evitar si se toman algunas precauciones. Es interesante de traer un botiquín de viaje.

[su_quote]la mayoría de casos se enferma por el consumo de agua o alimentos contaminados[/su_quote]

Por qué podemos enfermar cuando viajamos?

El consumo de agua o alimentos contaminados puede causar toda una serie de enfermedades que van desde ligeros síntomas pasajeros (como vómitos o diarrea) hasta enfermedades de mayor gravedad y duración (como el cólera, el tifus o la hepatitis A). Las personas que visitan países tropicales y subtropicals también se pueden infectar con parásitos intestinales como los gusanos.

Al viajar al extranjero, nos exponemos a cambios repentinos que reducen las defensas naturales de nuestro sistema inmunitario. Quizás dormimos menos y nos estresamos al cambiar nuestros hábitos alimentarios y encontrarnos en entornos diferentes. También nos exponemos a gérmenes que nuestro organismo no está acostumbrado a combatir. Además, los riesgos para la salud se ven potenciados en climas cálidos o en condiciones higiénicas deficientes, que favorecen el crecimiento y la proliferación de microorganismos peligrosos.

 [su_quote]los riesgos por la salud se potencian en climas cálidos o condiciones higiénicas deficientes[/su_quote]

Qué podemos hacer para reducir el riesgo de sufrir infecciones?

En función del país que visitamos, puede ser que necesitamos vacunarnos contra determinadas enfermedades graves. Si se viaja a destinos de alto riesgo, puede ser útil tomar medicamentos u otros preparados químicos para prevenir ciertas formas de diarrea. Los productos que contienen probiòtics (bacterias "saludables") son otra alternativa, menos agresiva, aunque su eficacia contra la diarrea del viajero no está demostrada. El más fácil es mantener muy activo nuestro sistema inmunitario durmiendo bien y comiendo de manera saludable antes de salir de viaje, también podemos tomar una tanda de equinàcea para aumentar nuestras defensas. Durante el mismo, hay que tener en cuenta que la causa más probable de infección es el consumo de agua contaminada y la manipulación inadecuada de los alimentos. Por lo tanto, la manera más eficaz de protegerse es usar el sentido común y tener unos hábitos básicos de higiene (cómo lavarse las manos con agua hervida o agua potable antes de comer). Sin embargo, también hay que seguir los consejos sobre seguridad que aparecen a continuación.

[su_quote]para reducir el riesgo de infecciones podemos vacunarnos en los casos en que es necesario, tomar productos como probiòtics o equinàcea, tener cuidado con el agua contaminada y lavarse las manos antes de las comidas[/su_quote]

Consejos sobre seguridad alimentaria

  • Bebéis agua, preferiblemente con gas, procedente de envases sellados. Si tenéis alguna duda, tratáis el agua con un sistema fiable de filtrado o un agente desinfectando como el yodo.
  • Evitáis el hielo en las bebidas y usáis agua potable para lavar los alimentos o lavarse los dientes.
  • No compráis alimentos en paradas de calle u otros establecimientos, donde la carencia de higiene sea evidente.
  • Hervís la leche no pasteurizada.
  • Coméis alimentos cocinados y aseguraos que estén totalmente hechos y que no hayan sido durando horas a temperatura   ambiente.
  • Peláis todas las frutas y verduras que consumís y evitáis aquellas que tengan la piel dañada.
  • Evitáis las ensaladas, los ingredientes pueden haberse lavado con agua contaminada.
  • Evitáis los alimentos que puedan haber sido expuestos a moscas u otros insectos.
  • Evitáis los mariscos no cocinados y los platos que contengan huevo o carne blanca o roja crudos o poco hechos.
  • En países donde pueda haber presencia de biotoxines venenosas en el pescado y el marisco, pedís asesoramiento local.

Qué hacer si enfermamos?

La diarrea , el síntoma más probable que puede presentarse, provoca a veces una deshidratación grave. Traéis soluciones de rehidratació oral o compradlas un golpe al destino. Suelen venir en forma de polvo, que se disuelven en agua tratada o hervida. Es muy importante beber mucha agua por rehidratar-se, y al mismo tiempo suspender las ingestas hasta que parezca que el sistema digestivo se vuelva a normalizar. Si la diarrea dura más de 24 horas, los vómitos durante más de 12 horas, si hay presencia de sangre a las heces o si se tienen fiebre o rampas musculares fuertes, hay que ponerse en manso del sistema sanitario.