¿Porque se regala la mona de Pascua?

Antiguamente se elaboraba en casa, tenía forma de roscón y estaba hecha a base de pan azucarado

Cada lunes de Pascua miles de niños y niñas reciben una mona de parte de sus padrinos y madrinas, en una tradición que se celebra año tras año coincidiendo con el último día de la Semana Santa en Cataluña. Los ahijados reciben estos postres dulces que se comen durante la comida de la Pascua Florida y las primeras están documentadas del siglo XV.

La composición de la mona de Pascua, ha ido evolucionando a los gustos actuales. Antiguamente se elaboraba en casa, tenía forma de roscón y estaba hecha a base de pan azucarado. A partir del siglo XX, la mona se decora con huevos duros, uno por cada año del niño receptor del dulce.

Hoy en día la mona consiste en un bizcocho, normalmente relleno de mermelada o chocolate y cubierto de chocolate o de crema quemada. En los últimos años muchas pastelerías y panaderías han recuperado la antigua mona, que se basaba en un pan dulce coronado por huevos duros.

Més informació