Preparamos el roscón de Sant Antoni

Son los postres típicos del día de Sant Antoni Abad, patrón de los animales

En plena semana de los barbudos, el lunes, 17 de enero, es el día de Sant Antoni Abad, patrón de los animales. Y cómo pasa con muchas de las festividades a casa nuestra, hay unos postres típicos que no pueden faltar a tabla en esta jornada.

Hablamos del tradicional roscón de Sant Antoni. Unos postres similares al roscón de Reyes, pero con alguna singularidad, cómo es el hecho que no lleva fruta confitada por sobre.

INGREDIENTES:

Para la primera masa:

  • 80 g de harina
  • 20 gr de levadura de panadero
  • 35 cc de leche

Por la segunda masa:

  • 250 g de harina
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de leche
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • La piel de un limón rallado.
  • 1 cucharadita de nuez moscada.
  • 1 cucharada de anís seco

Para hacer el mazapán del relleno:

  • 200 g de almendra molida
  • 200 g de azúcar lustre
  • 1 clara de huevo.

Para el azúcar humedecido para cubrir el roscón:

  • Azúcar lustre.
  • Unas gotitas de agua.

ELABORACIÓN:

  • Preparamos la primera masa mezclando en un bol la harina, la leche tibia y la levadura.
  • Trabajamos la masa hasta que esté elástica y hacemos una bola.
  • Guardamos la bola tapada con un trapo en un lugar oscuro y seco hasta que aumente de volumen.
  • Mientras aumenta de volumen, preparamos la segunda masa mezclando la harina, un poco de sal, la nuez moscada y el anís, los huevos y la mantequilla blanda.
  • Cuando lo tenemos mezclado, vamos añadiendo la leche despacio hasta que la pasta se ligue.
  • Añadimos la masa madre que hemos dejado reponer, y lo trabajamos todo ello hasta que quede muy mezclado.
  • Hacemos de nuevo una bola y la dejamos reposar tapada con un trapo hasta que triplique su volumen.
  • Mientras tanto, preparamos el mazapán, mezclando la harina de almendra, el azúcar lustre y la clara de huevo.
  • Una vez hecho el mazapán, lo reservamos y preparamos el azúcar humedecido, poniendo unas gotas de agua al azúcar lustre, y dejamos que se seque.
  • Pasadas unas horas, cuando la pasta haya triplicado su volumen, lo estiramos con un rodillo, y, a la vez, hacemos un churro largo con el mazapán.
  • Ponemos el mazapán encima de la pasta y vamos envolviéndolo dándole la forma del roscón.
  • Una vez hecho, lo allanamos un poco, y hacemos los cortes característicos de este roscón porque, una vez cocido, se vea el mazapán del interior.
  • Dejamos reposar el roscón encima de la bandeja del horno hasta que vuelva a aumentar de volumen, y después lo pintamos con yema de huevo, y ponemos azúcar por encima.
  • Cocer el roscón al horno unos veinte minutos a 180 grados.
  • Una vez cocido, ponemos azúcar humedecido por encima.

¡Lo dejamos enfriar, y ya lo tenemos a punto para disfrutarlo de postres!