Como hacer panellets buenísimos y facilísimos

Su elaboración es muy sencilla, por el que pueden colaborar todos los integrantes de la familia

Los panellets son unos dulces tradicionales y que se elaboran por Todos Sants con tres ingredientes: azúcar, almendra y patata o moniato. Los panellets se finalizan con algún toque de un ingrediente extra como piñones, almendra, coco, chocolate, café, membrillo, entre otros. Aunque los más clásicos son los de almendras y los piñones.

Los panellets se comen con castañas y moniatos y aunque se desconoce el origen, tienen relación con los antiguos ritos funerarios. Su elaboración es muy sencilla, por el que pueden colaborar todos los integrantes de la familia.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de almendra cruda molida
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1 moniato pequeño
  • Piel rallada de un limón, opcional


Elaboración:
Ponéis el moniato al horno unos 40 minutos a 175ºC, dependiendo de la medida estará más o menos tiempo. Cuando esté cocido, sácale la piel y aplastadlo. Añadid el azúcar removiendo, así como la almendra y, si los preferís con un toque de limón con la piel del limón. Trabajáis la mezcla hasta que esté homogénea y divididla en tantas partes como sabores queréis hacer. Después elegís de que los queréis hacer:

 
  • Piñones: haced bolitas, pasadlas por clara de huevo y enlucidlas en piñones. Pintadlas con yema de huevo.
  • Chocolate: mezcláis la masa con chocolate o cacao y hacéis bolitas. Los podéis enlucir con fideos de chocolate cuando salgan del horno y estén frías.
  • Nueces: triturar las nueces, mezcladlas con la masa y hacéis bolitas que podéis decorar con naranja confitada.
  • Membrillo: estiráis la masa dándole forma alargada. Haced unas tiras de membrillo y llenáis el largo del mazapán. Envolvemos haciendo un cilindro, apretáis bien para que no se deshaga al cortar y hacemos porciones de forma sesgada y sacando las puntas.
  • Café: mezcláis la masa con café soluble y hacéis bolitas.

¡Ponéis los panellets al horno a 180 °C y cuando se enfríen ya se pueden disfrutar!