Calabaza rellena de verduras y setas

La calabaza es una de las estrellas de la cocina de otoño

La calabaza es un alimento rehidratant, con casi un 90 % de agua. Además, el 20 % es proteína, el 70 % hidratos de carbono y el 13 % grasas, mayoritariamente poliinsaturadas. Rica en fibra y vitaminas, contiene sustancias con efecto anticanceroso, es útil en los problemas de próstata, protege el coro, combate el deseo de dulce, y tiene efecto antiinflamatorio.

Hoy aprovecharemos sus beneficios cocinando calabaza rellena con verduras y setas.

Ingredientes:

  • 1 calabaza de medida media
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas tiernas
  • Un puñado de setas (hoy usaremos trompetas de la muerte rehidratadas)
  • El zumo de las trompetas
  • Almendras tostadas
  • Una rama de romero fresco
  • Queso tachado (tipo mozzarella)
  • Aceite de oliva virgen y sal

Elaboración:

  • Empezamos para partir la calabaza por la mitad. La salamos ligeramente, le posamos un rayo de aceite, y la posamos a cocer al horno unos 25 minutos.
  • Mientras tanto, limpiamos y cortamos las verduras a tiritas, y rehidratamos las trompetas.
  • En una paella con un poco de aceite, saltamos las verduras con un poco de sal.
  • Añadimos las trompetas y lo freímos todo junto.
  • Pasados unos minutos, incorporamos una rama de romero.
  • Mientras se cuece, vaciamos la calabaza que ya habremos sacado del horno y añadimos la pulpa al sofrito.
  • Añadimos también las almendras tostadas, y seguimos removiendo porque la calabaza se acabe de cocer.
  • Incorporamos ahora el zumo de las trompetas de la muerte.
  • Pasados unos minutos, retiramos el sofrito del fuego y vamos rellenando las mitades de calabaza.
  • Las posamos en una bandeja de horno, y los posamos queso por encima.
  • Gratinamos el resultado unos 5 minutos.