Galletas navideñas

Galetes nadalenques

Una propuesta de Nuni de Cuinetes

Las fiestas de Nadal las tenemos a tocar! Qué tiempo más bonito, pasear por las calles iluminadas, elegir las figuras del pesebre a la feria de Santa Llúcia, engalanar el árbol de Nadal, hacer las postales de Nadal, ir a ver los Pastorcillos al teatro, jugar al Quinto, preparar la carta los Reyes… y que me decís de los turrones, barquillos y tortells?!

Y sabéis qué? Una manera divertida de hacer una postal de Nadal es acompañarla de una galleta navideña! Ya veréis que contento se pondrá quién la reciba! O también nos pueden ir la mar de bien para dejar en un platillo la noche de reyes! Seguro que los Reyes estarán encantados de comerlas en una noche de tanto trabajo! Queréis saber como hacerlas? Manos a la obra!

INGREDIENTES (para 1 kilo de demasiado):

250 g de mantequilla pomada

200 g de azúcar

1 huevo medida L

500-550 g de harina normal (floja)

Aromas: vainilla, limón, naranja, chocolate, … la que más nos guste.

Lacasitos

Com fer galetes nadalenques

ELABORACIÓN:

Antes de empezar… Irá de perlas si disponéis de un robot de cocina que amassi tipo Kitchen Aid. Tendremos que amasar con el accesorio del tirabuzón o pala, nunca las varillas de montar. Si no disponéis de robot, no sufrís! Lo podéis hacer perfectamente igual a mano, pero os hará falta más paciencia y haréis brazos (os ahorraréis el gimnasio pares!).

  1. Batimos la mantequilla (textura pomada) con el azúcar y el aroma hasta que nos quede una mescla cremosa.
  2. Añadimos el huevo y mezclamos hasta que quede muy integrado.
  3. Añadimos la harina mica en mica hasta que nos quede una demasiado uniforme.
  4. A continuación dividimos la demasiada en porciones (porque nos sea más fácil después de estirar con el rodillo),las envolvemos con papel film y las dejamos enfriar durante unas dos horas a la nevera.
  5. Pasadas las dos horas estiramos la demasiada con ayuda de un rodillo. Y ahora viene la parte que se los encanta los niños! Ya podemos empezar a cortar las galletas con los diferentes cortadores navideños!
  6. Un golpe cortadas las decoraremos con lacasitos presionando porque se enganchen bien con la demasiada.
  7. Si mientras cortamos galletas vemos que la textura se ablanda demasiada y costa de formarlas pondremos durante media horeta la demasiada ya estirada a la nevera porque vuelva a ganar consistencia.
  8. Un golpe tenemos todas las galletas cortadas las ponemos en una bandeja encima un silpad o papel sulfuritzat y las enfornem (con el horno previamente preescalfat) a 180ºC con la escalfor de arriba y bajo con ventilador, durante un tiempo de unos 10 a 15 minutos. Hay que vigilarlas! Cómo siempre os digo cada horno es un mundo! Y nos interesa que no se tuesten demasiado.
  9. Un golpe cocidas las dejamos enfriar encima una rejilla. Buen provecho!! :)